Pages

You can replace this text by going to "Layout" and then "Page Elements" section. Edit " About "

Jumat, 18 Maret 2011

IPA ~|satu|~ Zat Adiktif Pada Makanan & Psikotropoka


ookee .
awal kita mulai dulu pelajaran tentang IPA ft. KIMIA :D
.
Kita akan bahas tentang Zat Adiktif pada Makanan
I. Zat Pewarna pada Makanan
Zat pewarna makanan adalah bahan tambahan yang di gunakan untuk memperbaiki tampilan warna makanan, sehingga lebih menarik.

Zat pewarna di bagi menjadi 2 : Zat Pewarna Alami & Zat Pewarna Buatan

A. Pewarna Alami

Kapxantin warna Merah
antosianin warna abu-abu violet
klorofil warna hijau
kurkumin, annato & beta karoten warna kuning
annato warna biru



B. Pewarna Sintetis

tartrazin, kuning FCF zat warna kuning
indigokarmin (indigotin); blue berillian zat warna biru
ponceau 4R, erytrosin; amaranth; quinolin; karmoisin zat warna merah

II. Zat Pengawet pada Makanan
Zat pengawet makanan adalah bahan yang di tambahkan pada makanan supaya makanan bisa bertahan lama selama penyimpanan.


A. Pengawet Alami

Pengasaman (Asidulan)
Menggunakan Gula dan Garam
Pengasapan
Pendinginan
Anti Oksidan Alami ( vit. C )
Pengeringan

B. Pengawetan Buatan

Benzoat
Propionat
Antioksidan (BHA,BHT,PG)
Sulfit
Nitrit
Asam Cuka 4%

III. Bahan Pemanis pada Makanan

Bahan pemanis adalah zat yang menimbulkan rasa manis.

A. Pemanis Alami

Gula Pasir
Gula Aren
Madu
Gula Batu
Gula hasil Hidrolisis polisakarida : ( Glukosa, Fruktosa, Galaktosa, Maltosa, Surkosa dll)

B. Pemanis Buatan

dulsin
sakarin
Siklamat
aspartam
kalium acesulfam
sorbitol
binggung gaa ??? kaloo binggung tanya ajaa :D

nieee LANJUDDD :D
sukralosa
manitol
maltitol
flavonoid
laktoil
isomalt
xilitol

0 komentar:

Posting Komentar

 

(c)2009 Farisa Kusuma Anindya. Based in Wordpress by wpthemesfree Created by Templates for Blogger